ДЕТСКИЙ МАССАЖ arrow Лечебная физкультура ЛФК

Лечебная физкультура для детей (ЛФК)

    Формы лечебной физкультуры для детей сходны со взрослыми, но отличаются выраженной игровой составляющей и использованием имитационных движений.
 
     Лечебная физкультура и гимнастика даст ребенку все необходимые нагрузки, приучит к занятиям спортом, поможет расти большим и здоровым. Ежедневные занятия лечебной гимнастикой воспитают в ребенке:

- ощущение собственной мышечной силы;
- являются профилактикой возможных травм;
- способствуют развитию интеллекта;
- помогают преодолевать стрессовые ситуации;
- укрепляют иммунитет, препятствуют развитию болезни;
- приучают к регулярной физической нагрузке. 
 
     Детям свойственна большая потребность в движении, и это является важной биологической чертой периода роста организма, более того, является обязательным условием для правильного формирования и развития детского организма.

     Особенно это важно для детей первого года жизни. Великий русский физиолог Сеченов И. М. отметил, что работа мышц, есть работа мозга: если двигательный аппарат малоактивен, то задерживается и общее развитие высшей, нервной деятельности. 
 
    Действительно, при длительно протекающих заболеваниях, из-за ограничения двигательной активности у детей, кроме симптомов болезни, наблюдается выраженное отставание в росте и развитии, а так же иные функциональные нарушения. Если в этот период начать занятия лечебной физкультурой (ЛФК), то это позволит ребенку легче преодолеть заболевание предупредить возможные осложнения.
 
       Комплекс лечебной физкультуры должен быть правильно подобран инструктором в соответствии с возрастом малыша, с учетом развития его психики и моторики.

    Особенностью методик детской лечебной физкультуры является сочетание общеоздоровительного воздействия со специальным лечебным воздействием. Одной из задач лечебной физкультуры для детей является корригирующая гимнастика, которая проводится с целью развития и укрепления мышц, связок и суставов, с исправлением некоторых функциональных отклонений опорно-двигательного аппарата и их начальных форм: плоскостопия, искривления позвоночника с соответствующим нарушением осанки и т. д.
 
     В более старшем возрасте в комплекс лечебной физкультуры для детей включаются и дыхательные упражнения.
 
Показания:

    Лечебная физкультура при большинстве детских заболеваний, как эффективное и доступное безмедикаментозное средство лечения;

     ЛФК практикуется при лечении гипотрофии, рахита, ревматизма и множества других заболеваний;

     При ревматизме лечебная физкультура проводится в несколько этапов, начиная с периода строгого постельного режима. В зависимости от состояния больного, проводятся строго дозированные упражнения для мышечных групп и мелких суставов, дыхательные и общеукрепляющие; физические упражнения укрепляют сердечную мышцу, предупреждая осложнения со стороны суставов, нервной системы и укрепляют общее состояние организма ребенка;
 
     ЛФК показана детям, страдающим бронхиальной астмой, с нарушенным механизмом нервной регуляции внешнего дыхания. С этой целью целесообразно использовать так называемую звуковую гимнастику. При пневмониях ЛФК используют для для борьбы с кислородной недостаточностью и восстановления нарушенной функции системы дыхания.

    Лечебная гимнастика с успехом применяется для рассасывания воспалительных процессов в том или ином органе или ткани. Лечебная гимнастика предотвращает возникновение заболеваний, лечит их быстро, эффективно, не допуская развития хронических форм патологических состояний.
 
Противопоказания:
 
     Противопоказания к лечебной физкультуре, как правило, ограничиваются тяжелым состоянием больного ребенка, высокой температурой, токсикозом, злокачественными процессами.

 
 
каталог сайтов
NofolloW.Ru