ДЕТСКИЙ МАССАЖ arrow Закаливание детей

Закаливание детей

    
    Самый драгоценный дар для родителя это здоровье ребенка. Здоровому – все здорово! Безусловно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, умным, активным, успешным. Воспитать ребенка здоровым – значит с раннего детства научить его вести здоровый образ жизни.
  
    Закаливание детей – это повышение устойчивости к факторам внешней среды (чаще всего к холоду). Сразу отметим, что закаливание – это не только общеизвестное обливание ледяной водой и ныряние в прорубь.
 
   Закаливание детей – это контакты с не вполне комфортными проявлениями окружающей среды.
 
    Закаливание детей является важной составляющей здорового образа жизни. Что же является здоровым образом жизни для ребенка? 

- рациональный режим дня;
- систематические физкультурные занятия;
- закаливание ребенка;
- массаж, плавание;
- правильное питание;
- благоприятная психологическая обстановка в семье. 
    
     Закаливание детей достигается умелым использованием природных факторов и внешней среды – солнца, воздуха и воды. Закаленный организм ребенка имеет повышенную сопротивляемость к гриппу и другим респираторным инфекциям за счет активной иммунной системы. Так же снижается проявление аллергических реакций и устраняется диатез безмедикаментозным способом, что особенно важно для детей.
 
     В результате закаливания детей происходит перестройка системы терморегуляции и ребенок становиться более устойчивым к резким переменам температуры и атмосферного давления. Главное в закаливании детей это регулярная тренировка. Постоянное проведение закаливающих процедур подготавливает защитные силы организма, позволяет быстрее адаптироваться при наступлении холодного времени года, а так же мгновенно мобилизоваться во время эпидемии простудных заболеваний или при резком похолодании.
 
     Закаленный ребенок легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, и которые способны ослабить защитные силы организма. Закаливание детей повышает выносливость организма, нормализует эмоциональную сферу, улучшает сон и аппетит, помогает ребенку быстрее расти и развиваться, придает бодрость и силу, улучшает настроение. Закаливание детей осуществляется в виде определенных систематических процедур, если же эти процедуры прекращаются, то достигнутый эффект от закаливания со временем исчезает.
 

Таким образом, под закаливанием лучше понимать направленный на закаливание организма образ жизни

 
     Методик закаливания детей существует большое множество. Но все они обладают рядом общих принципов закаливания. Это систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей детского организма, сочетание местных и общих процедур закаливания, активный режим, разнообразие средств и форм закаливания, контроль. Неукоснительное их соблюдение является гарантией успеха и дает больший эффект оздоровления ребенка. 
 
     Начинать закаливание детей можно с рождения (у ребенка уже при рождении холодовых рецепторов в коже 10 раз больше чем тепловых, что говорит о большей приспособляемости его к холоду, нежели к теплу).
 
     Приступать к закаливанию можно в любое время года и в любое время дня. Суть закаливания детей заключена в следующем: при воздействии на кожу холодного воздуха или воды, сосуды кожи и слизистых оболочек  сначала реагируют сокращением, затем расширением, при этом происходит выделение жидкости (насморк, чихание, кашель); если раздражающие факторы будут действовать постепенно и систематично, сосуды будут приспосабливаться и реагировать менее выражено и безболезненно для организма.
 
      Закаливание полезно всем детям в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний. 
 

     Закаливание детей благоприятно действует на весь организм ребенка и предписано природой

 
 
каталог сайтов
NofolloW.Ru