ДЕТСКИЙ МАССАЖ arrow Этапы развития ребенка

Этапы развития ребенка и влияние массажа

Ребенок родился! А интересно, как он развивается? Развитие нервной системы, тесно связано с развитием двигательной системы.

 Массаж детям 

Что должен уметь ребенок в разные возрастные периоды:

1) От 0 до 12-и часов после рождения – ребенок «осознан». Что это значит? А значит это то, что ребенок может сознательно действовать и двигаться. Эта «сознательность» потом угасает и появляется на много позже, когда ребенок постепенно, на протяжении первого года жизни научится владеть своим телом.

Для чего природа придумала такое? Для установления  более тесной связи между матерью и ребенком.  Поэтому,  впервые 12 часов ребенок может сознательно улыбнуться матери, зафиксировать взгляд, сделать движение рукой. 

В этот период ребенку очень важны тактильные ощущения. Это может быть поглаживания или легкий массаж.

 2) С 12-и часов после рождения до трех месяцев  ребенок научается:

- фокусировать взгляд на неподвижном предмете и ступенчато следить за подвижным объектом на  расстоянии до одного метра. 

- поворачивать голову на звук, вздрагивать в ответ на громкие звуки;

- удерживать голову лежа на животе;

В этот период активно работают двигательные безусловные рефлексы, задачи которых наработать реактивность мышц на сигналы от мозга (это своеобразный тренинг  тонуса мышц). 

- к трем месяцам появляется специфичный «комплекс оживления» - ребенок улыбается, машет ручками и ножками при появлении мамы.

Нейрофизиологами было замечено, что у  гипер/гипоактивных  детей были проблемы, связанные с мышечным тонусом в трехмесячном возрасте, которые можно было бы легко избежать с помощью своевременно сделанного курса массажа.

3) С 3-х до 6-и месяцев ребенок:

- активно «гулит»;

- переворачивается со спины на живот и обратно; 

- у него увеличивается количество различных сенсорных стимулов;

- угасают безусловные рефлексы; 

Введение прикорма в этом возрасте вызывает стимуляцию рефлекторных зон  головного мозга, в следствии этого происходит активация мозговых процессов.

 4) 6 - 9 месяцев: 

С шести месяцев ребенок начинает ощущать себя как центр объемного пространства (он начинает сидеть).

- по другому начинает воспринимать звуки вокруг; 

- появляется глубина и объем сенсорного мира; 

- гуление сменяется лепетом ,этому способствует введение прикорма с ложки (за счет смыкания губ);

- ребенок дифференцирует свой ответ в зависимости от тона обращения;

- в речи ребенка появляется «выражение»;

- меняется громкость речи ребенка в ответ на громкость взрослого.

Нейрофизиологи отмечают, что излишний тонус мышц, непосредственно шейного регион, может негативно сказаться на своевременном развитии и формировании речи.

5) К 9-и месяцам ребенок начинает ползать. Ползание – это необходимый тренинг, ориентированный на формирование пространственный структур. Если ребенок «тонусный» (гипер/гипо тонус), то этот этап он может «проскочить», сразу начав ходить. У «неотползавшего  свое» ребенка в дальнейшем с трудом формируются пространственные представления и могут быть проблемы с геометрией, с техническим черчением, логарифмами и интегралами, неорганической химией, непониманием векторов в алгебре и в задачах на движение.

Массаж и гимнастика в этом возрасте, направлены на то, что бы избавить вашего малыша от вышеперечисленных трудностей.

 

6) С 9-и месяцев до 1 года ребенок готовится к ходьбе. Ползанье является закладкой чувства равновесия, базового нахождения центра тяжести и ходьбы. Когда ребенок раскачивается и прыгает на своей кроватке – он ищет центр тяжести ( это этап подготовки к ходьбе).

Вертикализация «тонусным» детям дается на много легче. Но при этом может быть излишняя нагрузка на позвоночный столб, что в свою очередь,  может привезти к искривлению позвоночника и деформации нижних конечностей («X» и «O» -образные ноги, варус и вальгус стоп).

 

7) К первому году ребенок должен начать ходить и говорить.

Нейрофизиологи утверждают, что массаж это хорошая помощь родителям и их детям в гармоничном развитии и формировании не только тела ребенка, но и личности в целом.

 
 
каталог сайтов
NofolloW.Ru