ДЕТСКИЙ МАССАЖ arrow Массаж ребенку до года

 

Массаж ребенку до года

     Массаж ребенку до года важен, нужен, полезен и очень, очень показан. Он помогает детям адаптироваться к окружающему миру после непростого испытания – «рождения». И чем раньше детский массаж будет проведен, тем лучше для ребенка.

Особенно важен массаж ребенку в 3 и 6 месяцев, когда многие патологии или отклонения от нормы очень легко убрать, так чтобы ребенок рос здоровым и нечего ему не мешало в этом. Например: врачи педиатры, неврологи ставят детям диагноз – «тонус» (повышенный или пониженный) в каких либо мышцах - если его в эти сроки не убрать с помощью детского массажа, то он может замедлить развитие ребенка. Ребенок при этом может позже начать переворачиваться, сидеть, ползать, ходить. Либо, при начале ходьбы, из-за неправильного распределения нагрузки могут деформироваться ноги ( «Х» или «О» -образные искривления ног).

  Если делать массаж ребенку с «тонусом» в более поздние сроки – тонус сложнее убрать, надо затратить больше усилий, увеличивая темп, нагрузку и количество занятий. Да к тому же ребенку сложнее и адаптироваться к специалисту детского массажа (т.к. ребенок уже различает «свой - чужой), и выдержать сам сеанс детского массажа, так как он уже хочет или же умеет ползать, ходить и ему трудно оставаться на одном месте.

Благоприятно для ребенка, если с ним в три месяца начал заниматься специалист детского массажа, и очень хорошо, если на  протяжении года с ребенком продолжает заниматься этот же специалист. По тому что дети очень привыкают к рукам этого специалиста  и меньше времени нужно на адаптацию.

Детский массаж, начатый своевременно может решить такие проблемы:
Пупочная грыжа, недоразвитие тазобедренного сустава, частые обильные срыгивания, не регулярный стул, кишечные колики, запоры, повышенная возбудимость, плохой сон, повышенный и пониженный мышечный тонус, асимметрия мышечного тонуса и др.

Ребенок на первом году жизни весь мир воспринимает через тело, через прикосновения к телу. А детский массаж помогает ему помогает понять, что этот мир хороший, дружелюбный и он нужен в этом мире.

Мамы после проведенного детского массажа, получают домашнее задание – самостоятельно заниматься с ребенком (определенными выученными за курс приемами массажа и комплексом упражнений, плюс упражнения на мяче).

Для ребенка очень важны прикосновения маминых рук, внимание и радость, которые она дарит при совместных домашних занятиях.

Все сказанное выше, относится к общеукрепляющему массажу, который делается на первом году жизни четыре раза (в 3, 6, 9 месяцев курсом по 10 занятий). А бывает еще и лечебный массаж – когда у ребенка есть какая-та патология и ее нужно убрать.

Лечебный детский массаж делается при: рахите, бронхите, ОРВИ, пневмонии, плоскостопии, косолапости, дисплазии тазобедренного сустава, повышенном внутричерепном давлении, различных грыжах и многое другое.

Детский массаж улучшает кровообращение, обмен веществ, приводит в баланс «возбудимость – торможение» нервной системы, улучшает поступление кислорода в легких и соответственно питание тканей, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает перистальтику кишечника, нормализует тонус мышц и т.д.

 

 
 
каталог сайтов
NofolloW.Ru