ДЕТСКИЙ МАССАЖ arrow Массаж для детей до года

Массаж для детей до года


     Новорожденный ребенок большую часть времени спит, лежит пассивно, не может самостоятельно менять положение своего тела. Поэтому очень полезно почаще перекладывать ребенка с бока на бок и на спину во время пеленания или во время сна.

 Для детей до года массаж и гимнастика являются основными формами физических упражнений


     До месяца массаж и гимнастика не являются необходимыми. Единственным и очень важным упражнением этого периода является выкладывание ребенка на живот для улучшения кровообращения, в частности, кровообращения головного мозга. Во время пеленания, несколько раз в день, полезно выкладывать детей на живот, используя для этого ровную поверхность. Время выкладывания начинается от одной минуты и в дальнейшем постепенно увеличивается.

Массаж для детей до года - общие сведения:

    С какого возраста можно начинать делать массаж для самых маленьких детей? Чем отличается массаж для детей до года и подросшего ребенка?

     Как утверждают ведущие специалисты, занятия с ребенком гимнастикой и массажем могут начинаться уже с первых недель его жизни. Согласно результатам исследований влияния грудничкового массажа и гимнастики на развитие детей до года установлено, что малыши, по окружности грудной клетки, умению ходить, росту, сопротивляемости заболеваниям намного опережают своих сверстников, если с ними проводились процедуры грудничкового массажа и занятия гимнастикой.

     Начинать массаж для детей этого возраста можно только после осмотра ребеночка врачом и его разрешения, начиная от четырех недель. Принимаем во внимание, что у детей этого возраста очень нежная и чувствительная кожа, суставы, соединительные ткани и мышцы слабые. Поэтому массажные приемы выполняются усилием одного-двух пальцев или подушечками пальцев. Если ребенок начинает беспокоиться, массаж необходимо прервать, а ребенка отвлечь и успокоить.
 
     Массаж для детей до года и особенно в первые месяцы ценен тем, что оказывает успокаивающе действие, способствуя глубокому сну и сохраняя нервную энергию. Обычно вместе с массажем делают гимнастику. Физические упражнения для грудничков в первые месяцы пассивные, и лишь со временем ребенок начинает принимать участие в движениях. 

     Продолжительность сеанса массажа до двухмесячного возраста малыша не превышает 10-15 минут. Из приемов массажа преимущественно проводятся поглаживающие движения, и в меньшей степени выжимания, разминания и ударные приемы. Движения выполняются только усилием пальцев с горизонтально расположенными ладонями (как если бы вы основание кисти положили на стол, а подушечками слегка постукивали по столу). С трех месяцев время массажа можно увеличить до 20-25 минут, и по достижении двенадцати месяцев постепенно увеличивается до сорока минут.

     При массаже детей до года следует придерживаться следующих рекомендаций:

- массаж можно проводить в  первой половине дня, лучше с утра, до кормления или через 45 минут после.

- массаж делается только если малыш здоров и находится в хорошем и спокойном настроении.

- температура в помещении должна быть в пределах от 20-25°С.

- не следует использовать тальк и вазелин, руки массажиста должны быть чистыми и теплыми, кольца и другие украшения необходимо снять.

- обращайтесь с малышом внимательно и осторожно, для начала применяя легкие массажные приемы, и оберегая от ушибов голову.

- выполняйте движения ритмично, спокойно и плавно. Нельзя нажимать на кости. 

- в начале процедуры ребенок лежит на спине, затем на животе; все массажные движения направлены от периферии к центру тела.

     При соблюдении этих рекомендаций, верном дозировании и исполнении, негативных реакций от массажа не бывает. Наши специалисты по массажу во время процедуры производят более детальную диагностику реакций нервной системы и состояния опорно-двигательного аппарата.

     Проблемы, типичные для детей до года, при обнаружении на раннем этапе достаточно легко устранить, предупредив перерастание в более развитую или хроническую форму. 

 
 
каталог сайтов
NofolloW.Ru